Détail de l'auteur
Auteur Françoise Juhel |
Documents disponibles écrits par cet auteur (27)
Affiner la recherche
document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 05/2002Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.document électronique
Durant la contestation étudiante de mai 1968, les institutions culturelles (bibliothèque, théâtre, festival, cinéma, école d'art) ont été occupées. La rigidité étatique de la politique culturelle a été contestée, notamment dans des affiches créa[...]document électronique
En 1907, la société de disques Gramophone confie à l'Opéra de Paris 2 urnes contenant les tout premiers enregistrements musicaux sur disques, par des chanteurs et chanteuses (Nelly Melba, Caruso, etc.) célèbres de cette époque. En 1912, 2 autres[...]document électronique
Bibliothèque nationale de France, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication ; Arnaud Laborderie, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 2006Audiovisuel présentant l'épisode du bouclier d'Achille dans l'Iliade. Ce bouclier n'a jamais existé : il s'agit de la description littéraire d'une oeuvre imaginaire figurant une image de l'homme dans le monde homérique dont la forme ronde inaugu[...]document électronique
Bibliothèque nationale de France, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication ; Arnaud Laborderie, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 2006Présentation et analyse du bouclier d'Achille figurant le monde homérique. Description littéraire de cette arme imaginaire, analyse de sa structure et du détail des décors : travaux des champs et vie pastorale, vie dans une cité en paix et dans [...]document électronique
Bibliothèque nationale de France, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication ; Arnaud Laborderie, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 2006Rôle du bouclier comme arme de défense. Différents types rencontrés : bouclier rectangulaire, bouclier bilobé, bouclier ovale plaqué de bronze, bouclier rond. Représentations du bouclier d'Achille imaginé par Homère : au 18e siècle, 19e siècle à[...]document électronique
Rétrospective consacrée à Rodolphe Bresdin, une figure pittoresque dans l'histoire de l'art du 19e siècle en France (1822-1885). Eléments biographiques et rapide portrait de l'artiste. Présentation de son oeuvre, différents thèmes et caractérist[...]document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]document électronique
L'engagement politique de l'écrivain français du 19e siècle, Victor Hugo : ses combats contre la peine de mort, la censure et la répression.document électronique
Dossier pédagogique pour : analyser des documents, les comparer, les classer pour dégager des axes synthétiques. La lutte de Victor Hugo contre la peine capitale au nom de l'inviolabilité de la vie humaine. Arguments pour la peine capitale et ré[...]document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]document électronique
Rencontre avec les artistes photographes, Philippe Bazin, Florence Chevallier, Olivier Christinat, Despatin et Gobeli, Jean Rault, Isabelle Waternaux et des peintres graveurs, Barry Flanagan, Paul Rives qui présentent leur travail sur le portrait.document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.document électronique
Exposition virtuelle de la bibliothèque nationale de France extraite de la galerie des cartes et globes comprenant des images de l'exposition, des gros plans sur les représentations de la terre et du ciel, les enjeux de la cartographie et la con[...]document électronique
Seul l'océan est à la mesure de l'ampleur et du polymorphisme de l'oeuvre de Hugo : poète, dramaturge, romancier, plasticien, homme politique. Parallèlement à son activité littéraire et artistique, Victor Hugo a une intense activité sociale et p[...]