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Marie-Christine Brajard |
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Introduction en Afrique à la fin du 19e siècle du cacaoyer, originaire du continent américain. Répartition actuelle de la culture du cacao entre l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud. Caractéristiques du cacaoyer : croissance de la plante, ses [...]document électronique
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Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage.document électronique
Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.document électronique
Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du caca[...]document électronique
Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cac[...]document électronique
Histoire du chocolat : la découverte du breuvage des Aztèques, le xocoatl, lors des grandes découvertes au 16e siècle par le conquérant espagnol du Mexique, Hernan Cortés, à l'origine de l'introduction du chocolat en Europe.document électronique
Histoire du chocolat. De retour en Espagne en 1528, le conquistador Hernan Cortés rapporte des produits inconnus en Europe : tomate, haricot blanc, pomme de terre, maïs, piment, tabac et sa boisson favorite, le chocolat. La culture des cacaoyers[...]document électronique
Histoire du chocolat. L'introduction du chocolat en France par Anne d'Autriche, fille du roi d'Espagne, lors de son mariage avec Louis XIII, en 1615. La mode du chocolat à la cour de Versailles, imposée par Marie-Thérèse d'Autriche, lors de son [...]document électronique
Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765.document électronique
Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les proc[...]document électronique
Présentation et caractéristiques des trois grandes variétés de cacao : les "criollos", les "forasteros" et les "trinitarios".document électronique
Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation.